Понедельник, 10 Декабря 2018 года      $ 66.92      € 76.07

Для банков: разъяснение Росреестра об оформлении регистрации ипотеки

23 ноября 2018

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу (далее - Управление) просит довести до сведения банков в целях улучшения качества предоставления государственной услуги по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав следующую информацию.

В соответствии с ч. 7 ст. 53 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон №218-ФЗ) государственная регистрация ипотеки удостоверяется путем проставления регистрационной отметки на договоре об ипотеке, документе, являющемся основанием возникновения права собственности или иного права залогодателя на объект недвижимого имущества, ипотека на который возникает в силу закона.

Развитие указанной нормы нашло свое отражение в п. 105, 111 Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, установленного приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 №943.

Так, на все подлинные экземпляры договора об ипотеке, представленного в форме бумажного документа, на договор об ипотеке, представленный в форме электронного документа, вносятся специальные регистрационные надписи на документах, которые совершаются в соответствии с требованиями к заполнению специальной регистрационной надписи, а также требованиями к формату специальной регистрационной надписи в электронной форме, предусмотренными ч. 2 ст. 28 Закона №218-ФЗ.

В целях удостоверения государственной регистрации ипотеки, возникшей на основании закона, на всех подлинных экземплярах документа-основания возникновения права собственности залогодателя на имущество, обремененное ипотекой, представленного в форме бумажного документа, либо на документе, выражающем содержание сделки, на основании которой возникла ипотека, представленном в форме электронного документа, совершается специальная регистрационная надпись на документе в соответствии с требованиями к заполнению специальной регистрационной надписи, а также требованиями к формату специальной регистрационной надписи в электронной форме, предусмотренными ч. 2 ст. 28 Закона №218-ФЗ.

Согласно п. 2 Приложения №3 к приказу Минэкономразвития России от 16.12.2015 №943, устанавливающему состав сведений, включаемых в специальную регистрационную надпись на документе, выражающем содержание сделки, и требования к ее заполнению, а также требования к формату специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, в электронной форме, в случае осуществления государственной регистрации прав не по месту приема заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов для удостоверения проведенной государственной регистрации сделки в отношении недвижимого имущества, а также права собственности или иного вещного права, ограничения права, обременения объекта недвижимости, возникшего на основании сделки, в графе «Государственная регистрация осуществлена» специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, указываются сведения о месте осуществления государственной регистрации: наименование органа регистрации прав, осуществившего государственную регистрацию.

В иных случаях в указанной графе проставляется знак «-».

В соответствии с п. 4 ст. 10 Федерального закона от 16.07.1998 №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее - Закон об ипотеке), если в договоре об ипотеке указано, что права залогодержателя в соответствии со ст. 13 Закона об ипотеке удостоверяются закладной, вместе с таким договором в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, федеральный орган исполнительной власти, его территориальные органы представляется закладная. Если заключение соответствующего договора влечет возникновение ипотеки в силу закона, в случае составления закладной предъявляются соответствующий договор и закладная.

Орган регистрации прав делает на закладной отметку о дате и месте государственной регистрации такого договора (в случае, если федеральным законом установлено требование о государственной регистрации договора об ипотеке), нумерует и скрепляет печатью листы закладной в соответствии с абзацем вторым п. 3 ст. 14 Закона об ипотеке.

Учитывая, что сведения о месте регистрации договора об ипотеке (договора, влекущего за собой возникновение ипотеки в силу закона) указываются органом регистрации прав только в случае осуществления государственной регистрации прав не по месту приема заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов (экстерриториальный прием), то, и в закладной данные сведения будут присутствовать только в случае приема документов для регистрации ипотеки не по месту регистрации.

Таким образом, отсутствие в закладной сведений о месте осуществления государственной регистрации: наименование органа регистрации прав, осуществившего государственную регистрацию, за исключением экстерриториальной подачи документов, не является технической ошибкой и соответствует требованиям действующего законодательства.

Комментарии
Нет комментариев
 

Уважаемые господа!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, если вы хотите разместить сообщение, статью или оставить комментарий.

Публикация новых сообщений и статей подлежит премодерации.

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Ассоциация банков Северо-Запада 2018.
Разработка сайта - Pyramid IT