Обращение участников конференции «Консолидация банков, оценщиков, арбитражных управляющих - вектор снижения неликвидных залогов» к Председателю Банка России и Министру экономического развития РФ
30 августа 2018
Председателю Банка России
г-же Набиуллиной Э.С.
Министру Экономического развития РФ
г-ну Орешкину М.С.
Институт банкротства является необходимым инструментом рыночной экономики. Число российских организаций, сталкивающихся в качестве должников или кредиторов с проблемами несостоятельности, растет. По информации ЗАО «Интерфакс» (является оператором Единого федерального реестра сведений о банкротстве) в 2017 году судами принято 25 490 решений о введении процедур банкротства в отношении юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств, что на 8,22% превысило показатель 2016 года. Количество решений судов о признании российских компаний банкротами в 2017 году составило 13 577, что на 7,7% больше, чем в 2016 году.
Несмотря на многократные изменения нормативной правовой базы и изменения законодательства о банкротстве, эффективность процедур банкротства остается невысокой и снижается второй год подряд. В 2017 году кредиторам возвращено только 5,5% требований, включенных в реестры требований кредиторов, в 2016 году - 6%. Средний размер удовлетворенных требований кредиторов (на одно дело) составил в 2017 году 4 млн рублей, что в 1,5 раза меньше, чем в 2016 году.
Ассоциация Банков Северо-Запада ежегодно проводит в Санкт-Петербурге Всероссийскую конференцию «Консолидация банков, оценщиков, арбитражных управляющих - вектор снижения неликвидных залогов».
Конференция в Санкт-Петербурге проводится с широким участием специалистов банков всех регионов, СРО оценщиков, СРО арбитражных и финансовых управляющих, представителей Минэкономразвития, Росреестра, ЦБ России, Арбитражных судей банкротного состава, экспертов в области международной практики оценочной деятельности, ведущих экспертов в области арбитражного и финансового управления.
Основной целью конференции является предупреждение риска потери ликвидности из-за несостоятельности залогов, развитие взаимной целенаправленной деятельности Банков, Оценщиков, Арбитражных управляющих по установлению механизма наиболее эффективной совместной деятельности игроков финансового сектора, отвечающей новым вызовам экономики.
В целях соблюдения баланса интересов игроков финансового сектора, в соответствии с требованиями регуляторов, участники Конференции приняли решение об обращении, как в органы власти, так и к соответствующим отраслевым регуляторам с предложениями, направленными на развитие, усовершенствование и устранение основных причин, препятствующих надлежащему взаимодействию указанных секторов экономики в целях эффективности управления залоговыми активами.
Участники Конференции предлагают:
Решить законодательно механизм сохранности имущественного комплекса и адекватной оценки основных фондов организаций-должников.
Доля дел, в которых по итогам оценки стоимость имущества равна нулю, около 60%. Торги в ходе открытого аукциона в 95% случаев признаются несостоявшимися. Продать имущество должников удается, как правило, в ходе публичного предложения со снижением цены на 70-80%. При этом отсутствуют данные о дальнейшем включении активов организаций-должников, прошедших процедуры банкротства, в хозяйственный оборот.
Слабым звеном института несостоятельности является невостребованность реабилитационных процедур. Финансовое оздоровление и внешнее управление в 2017 году применены к 396 компаниям, это 2% от общего числа введенных судами процедур. За период 2014-2016 годов Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, содержит финальные отчеты только по 22 процедурам финансового оздоровления. Институт банкротства на текущем этапе по сути выступает как инструмент ликвидации бизнеса, что не отвечает стратегическим задачам государства.
Участники подчеркивают социальную ответственность всех заинтересованных сторон в делах о банкротстве. Количество работников, требования которых включены в реестры требований кредиторов в 2017 году, выросло в 4 раза по сравнению с 2016 годом и достигло 240 тыс. человек. Задолженность по заработной плате возникает именно при банкротстве работодателя. Общественная эффективность процедур банкротства не исчерпывается объемом взысканных обязательных платежей, она измеряется также сохраненными рабочими местами, выпускаемой продукцией и налоговой базой реабилитированных субъектов хозяйствования.
В связи этим участники предлагают законодательно закрепить механизм ответственности кредиторов (комитета кредиторов), участвующих в делах о банкротстве за принимаемые/не принимаемые ими решения, в том числе в целях сохранения бизнеса, рабочих мест и заработной платы работников предприятия-должника при наличии оснований; за решения, причиняющие ущерб и/или нарушающие права других кредиторов и собственников при наличии соответствующего подтверждения арбитражного суда.
Участники Конференции считают актуальным внести изменения в Федеральный закон «О банкротстве (несостоятельности)» дополнительные требования к квалификации арбитражных управляющих, проводящие реабилитирующие процедуры в деле о банкротстве: реструктуризации, внешнего наблюдения и финансового оздоровления. Систему оплаты вознаграждения арбитражного управляющего следует связать с показателями эффективности проведения процедур банкротства, изменив базовые принципы формирования.
В коррекции нуждается инструментарий хеджирования рисков деятельности арбитражных управляющих, как в части страхования ответственности, так и в части порядка использования компенсационный фондов саморегулируемых организаций.
Изменения в Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которые изложены в пункте 4 статьи 12 Федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ (ред. 03.07.2016) вступают в силу с 1 января 2019 и предусматривают увеличение минимального размера компенсационного фонда саморегулируемой организации с двадцати до пятидесяти миллионов рублей, а также увеличение максимального размера выплат из компенсационного фонда по одному случаю причинения убытков с пяти миллионов рублей до пятидесяти процентов от компенсационного фонда (25 миллионов рублей).
Повышение размера выплат из компенсационного фонда может привести к грубейшему нарушению прав добросовестных участников бизнес сообщества.
Удовлетворение требований по убыткам из компенсационного фонда первых практически двух заявителей на сумму пятьдесят миллионов рублей (25 млн. рублей (50% от компенсационного фонда) + 25 млн. рублей (50% от компенсационного фонда) может привести к сбору с управляющих примерно по 333 000 рублей (50 миллионов рублей (минимальный размер компенсационного фонда)/150 членов (средняя численность саморегулируемых организаций). При таких обстоятельствах арбитражному управляющему выгоднее будет вступить в другую саморегулируемую организацию, заплатив 200 000 рублей (п.2 ст.25.1 Закона о банкротстве - минимальный членский взнос в компенсационный фонд). Потеряв арбитражных управляющих, не желающих пополнять компенсационный фонд несоразмерными членскими взносами, саморегулируемые организации будут лишены своего статуса по причине недостаточного количества членов или по причине отсутствия установленного законом минимального размера компенсационного фонда - 50 миллионов рублей, что приведет к их ликвидации.
Таким образом, при вступлении в действие изменений в Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» практически все СРО находятся в зоне риска потери статуса саморегулируемой организации.
Участники Конференции предлагают снизить размер выплат из компенсационного фонда до десяти миллионов рублей.
Предлагается усовершенствовать процедуру реализации имущества при банкротстве:
- изменить существующий механизм торгов с применением поэтапного порядка проведения торгов, предусматривающего проведение единственных торгов, в ходе которых последовательно повышается цена продажи имущества, а в случае, если отсутствуют предложения, превышающие начальную цену продаж имущества, то торги продолжать с последовательным снижением начальной цены продажи. Это позволит добиться максимальной цены по результатам торгов, сократить сроки проведения торгов и снизить затраты на их проведение;
- совершенствовать регулирование деятельности операторов электронных площадок в части,
- создать единую систему стандартов и правил профессиональной деятельности операторов электронных площадок,
- реализовать систему контроля саморегулируемых организаций операторов электронных площадок за деятельностью своих членов, соблюдения ими установленных требований, стандартов и правил профессиональной деятельности,
- обеспечение операторами электронных площадок и их саморегулируемыми организациями имущественной ответственности за несоблюдение законодательства Российской Федерации.
Разработать законопроекты по внесению изменений, направленных на сохранность целостности единого производственного комплекса, в том числе его продажи в ходе дела о банкротстве с целью сохранения деятельности организаций, имеющих приоритетное значение в ключевых отраслях промышленности и сельского хозяйства субъектов Российской Федерации, а также хозяйствующих субъектов, участвующих в реализации государственных программ, планов по импортозамещению в гражданских отраслях промышленности и АПК, осуществляющих программы по выводу продукции на внешние рынки.
Внести поправки в законодательную базу, обязывающую заявителя по делам о банкротстве депонировать средства на финансирование процедур банкротства, во избежание риска его неплатежеспособности.
Обязать организатора торгов арестованного имущества публиковать всю информацию на едином сайте, например на ФЕДРЕСУРСЕ:
- Отчет об оценке;
- Документы о преимущественном праве;
- Положение о торгах.
Форсировать внесение изменений в закон о банкротстве правил торгов по «голландской технологии».
Отменить дорогостоящие публикации в газете «Коммерсант», с предоставлением права выбора публикуемой СМИ по регионам;
Упростить систему налоговой отчетности предприятий в конкурсном производстве и перевести на УСН;
Финансирование процесса реализации залогового имущества осуществлять за счет средств залоговых кредиторов с последующей их компенсацией из денежных средств вырученных от продажи предмета залога.
Разработать Методику оценки рыночной стоимости залогов и активов и определения рыночной ликвидности залогов.
Раскрыть практическую методику ЦБ РФ, применяемую при оценке рыночной стоимости залогов и активов, а также при определении их рыночной ликвидности.
Раскрыть источники рыночной информации, на которые ориентируются сотрудники ЦБ РФ и которые являются рекомендуемыми для использования как банками, так и оценщиками при определении рыночной стоимости предметов залога и активов.
Организовать на базе Ассоциации Банков Северо-Запада структуру - площадку для урегулирования споров между банками и ЦБ РФ в части величины рыночной стоимости обеспечения и активов, с привлечением ведущих специалистов в области работы с залогами и оценки;
Необходимо признать вероятностную, интервальную природу рыночной стоимости, в целях предупреждения ошибочного подхода к прочтению отчетов об оценке;
Рекомендовать включать в отчеты статистический анализ рыночных данных, позволяющих оценить фактический спрос и реальную возможность продажи предмета залога по адекватным ценам, а также риски, связанные с необходимостью существенного снижения цен;
Ввести в документы ЦБ РФ понятие ликвидационной/залоговой стоимости. Признать, что при превышении рыночного срока экспозиции предмета залога в 270 дней, его справедливая стоимость может быть приравнена к ликвидационной/залоговой;
Признать необходимость внедрения ликвидационной стоимости в законодательство о банкротстве, поскольку в указанном случае реализация активов происходит явно не в рыночных условиях и явно вынужденным характером реализации.
Признать актуальными работы по созданию программных систем, обеспечивающих автоматизацию оценки.
Рекомендовать получение экспертизы СРОО на отчеты об оценке залогов при значительной стоимости указанных активов. Считать нежелательной практику вынесения Банком России предписаний банкам, страховщикам и иным регулируемым лицам по изменению стоимости залогов и активов при её определении оценщиком, отчёт которого имеет положительную экспертизу СРОО.
Президент Ассоциации Банков Северо-Запада В.В. Джикович
Комментарии
Нет комментариев
Уважаемые господа!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, если вы хотите разместить сообщение, статью или оставить комментарий.
Публикация новых сообщений и статей подлежит премодерации.