Вторник, 21 Ноября 2017 года      $ 59.27      € 69.66

Ответ Департамента банковского регулирования ЦБ РФ на запрос АБСЗ об отнесении отраженных на счете 47408 требований к элементам расчетной базы для целей формирования резервов

3 ноября 2017

Текст запроса

Директору Департамента Банковского регулирования Банка России
Лобанову А.А.

Уважаемый Алексей Анатольевич,

В практической деятельности банков, при заключении с контрагентами внебиржевых договоров (форварды), на которые распространяется действие Положения Банка России от 4 июля 2011 года N 372-П "О порядке ведения бухгалтерского учета производных финансовых инструментов" возникают вопросы относительно необходимости отнесения отраженных на счете 47408 требований к элементам расчетной базы для целей формирования резервов.

Условия заключаемых договоров предполагают наличие промежуточных платежей (перечисление сторонами сделки вариационной маржи), а проведение окончательных расчетов по сделкам может осуществляться в срок до 30 дней с даты фиксации, требований и обязательств по договору. Согласно Положению Банка России от 4 июля 2011 года N 372-П Банк отражает свои требования к контрагенту по договору на счете 47408.

1-й вариант.
Требование к контрагенту, отраженное на счете 47408, признается ссудой, как это было указано в ответе Банка России на соответствующий запрос. В таком случае просим пояснить, на основании каких пунктов Положения 590-П данные требования признаются ссудой, что делать с отсутствием «платности» такого требования, т.к. процентная ставка по подобным требованиям отсутствует. Кроме того обращаем внимание, что данные требования возникают в результате расчетов по контракту и не связаны с передачей Банком активов контрагенту на условиях возвратности, платности и срочности.

2-й вариант.
Требование к контрагенту является элементом расчетной базы резерва, размер резерва формируется с учетом требований положения 283-П. Но в этом случае усматривается противоречие п.1.1 283-П, согласно которому действие положения не распространяется «на договоры, на которые распространяется действие Положения от 4 июля 2011 года N 372-П?

3-й вариант.
Согласно пункту 1.1 требование к контрагенту, возникающее по итогам исполнения договора, на который распространяется действие положения 372-П, не является элементом расчетной базы, резерв не формируется.
Согласно п.1.5. Положения 372-П, датой прекращения признания производного финансового инструмента является дата прекращения по договору требований и обязательств по производному финансовому инструменту, т.е. до установленной договором даты расчетов требования к контрагенту являются производным финансовым инструментом.

Уважаемый Алексей Анатольевич, просим Вас оказать содействие в получении разъяснения по вопросам правильного подхода к порядку формированию резервов в х описанных выше ситуациях.

Ответ

До наступления первой по сроку даты поставки соответствующего актива или расчетов в рамках договоров (сделок), по которым расчеты и поставка осуществляются не ранее следующего дня после дня заключения договора (сделки), на которые распространяется действие Положения Банка России от 04.07.2011 № 372-П «О порядке бухгалтерского учета производных финансовых инструментов», резервы на возможные потери не формируются.

В соответствии с Приложением 1 к Положению Банка России от 28.06.2017 № 590-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности» (далее - Положение № 590-П) ссудами признаются, в том числе, денежные требования кредитной организации по сделкам, связанным с отчуждением (приобретением) кредитной организацией финансовых активов с одновременным предоставлением контрагенту права отсрочки платежа (поставки финансовых активов).

Таким образом, денежные требования кредитной организации, возникающие после первой по срокам даты расчетов или поставки по сделкам с производными финансовыми инструментами, в том числе требования о получении вариационной маржи, отражаемые на балансовом счете 47408, а также перенесенные на счета просроченной задолженности в случае неисполнения контрагентом обязательств в установленный договором срок, признаются ссудами, резерв на возможные потери по которым создается в соответствии с Положением № 590-П.

Комментарии
Нет комментариев
 

Уважаемые господа!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, если вы хотите разместить сообщение, статью или оставить комментарий.

Публикация новых сообщений и статей подлежит премодерации.

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Ассоциация банков Северо-Запада 2017.
Разработка сайта - Pyramid IT