Понедельник, 26 Июня 2017 года      $ 59.65      € 66.67

Информация Росреестра в связи с участившимися случаями обращения банков с заявлениями о выдаче закладных в отношении объектов, по которым ранее были выданы отказы

15 июня 2017

В связи с участившимися случаями обращения в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу (далее - Управление) представителей кредитных организаций (банков) с заявлениями о выдаче закладных в отношении объектов, по которым Управлением ранее были выданы отказы в выдаче закладных в связи с тем, что закладные уже были получены представителями кредитных организаций по их заявлениям, Управление информирует о следующем.

В соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального закона от 16.07.1998 №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее - Закон об ипотеке) права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке могут быть удостоверены закладной, поскольку иное не установлено Законом об ипотеке.

В п. 2 ст. 13 Закона об ипотеке установлено, что закладная является именной ценной бумагой, удостоверяющей права ее законного владельца на получение исполнения по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой, без представления других доказательств существования этих обязательств; право залога на имущество, обремененное ипотекой.

Согласно п. 5 ст. 13 Закона об ипотеке закладная выдается первоначальному залогодержателю органом регистрации прав после государственной регистрации ипотеки. Закладная может быть составлена и выдана залогодержателю в любой момент до прекращения обеспеченного ипотекой обязательства. Если закладная составляется после государственной регистрации ипотеки, в орган регистрации прав, представляется совместное заявление залогодержателя и залогодателя, а также закладная, которая выдается залогодержателю в течение одного дня с момента обращения заявителя в орган регистрации прав.

В силу положений п. 7 ст. 17 Закона об ипотеке нахождение закладной у любого из обязанных по ней лиц или в органе регистрации прав свидетельствует, если иное не доказано или не установлено Законом об ипотеке, что обеспеченное ипотекой обязательство исполнено.

При этом следует обратить внимание на то, что в случаях, когда в соответствии с Законом об ипотеке закладная аннулируется, орган регистрации прав незамедлительно по получении им закладной аннулирует ее путем простановки на лицевой стороне штампа «погашено» или иным образом, не допускающим возможности ее обращения, за исключением физического уничтожения закладной.

Дополнительно обращаем внимание, что при аннулировании закладной в случаях, предусмотренных п. 7 ст. 13 Закона об ипотеке, регистрирующим органом одновременно выдается новая закладная, которая представляется в регистрирующий орган одновременно с заявлением о внесении изменений в Единый государственный реестр недвижимости. Исходя из положений п. 7 ст. 13 Закона об ипотеке новая закладная вручается залогодержателю в обмен на находящуюся в его законном владении закладную, которая подлежит аннулированию.

Таким образом, Закон об ипотеке не предполагает возможности повторной выдачи закладной, которая ранее была выдана на основании заявления представителя кредитной организации (банка). Следовательно, если закланная уже была выдана, то при повторном обращении представителя кредитной организации Управлением в соответствии с требованиями действующего законодательства принимаются решение об отказе в выдаче закладной.

В случае если закладная была утеряна, то для восстановления прав на утраченную закладную необходимо руководствоваться положениями ст. 18 Закона об ипотеке. В частности, согласно п. 2 ст. 18 Закона об ипотеке залогодатель, а если он является третьим лицом, также и должник по обеспеченному ипотекой обязательству обязаны в минимально возможные сроки составить дубликат закладной с отметкой на нем «дубликат» и передать его в орган регистрации прав. Дубликат закладной выдается органом регистрации прав путем вручения лицу, утратившему закладную (п. 3 ст. 18 Закона об ипотеке).

В целях снижения количества решений о приостановлениях (отказах) при предоставлении государственных услуг Росреестра по государственной регистрации прав на недвижимое имущество, просим учитывать указанные нормы права для исключения повторных обращений представителей кредитных организаций с заявлениями о выдаче закладных, которые уже были получены.

Комментарии
Нет комментариев
 

Уважаемые господа!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, если вы хотите разместить сообщение, статью или оставить комментарий.

Публикация новых сообщений и статей подлежит премодерации.

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Ассоциация банков Северо-Запада 2017.
Разработка сайта - Pyramid IT