Пятница, 20 Сентября 2019 года      $ 65.34      € 73.36

Об итогах заседания ФРС США 18-19 июня

20 июня 2019

Алексей Тихонов, ведущий аналитик банка Открытие

Итогом состоявшегося 18-19 июня двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США стало сохранение учетной ставки в текущем диапазоне 2,25%-2,5%.

В своем заявлении по итогам заседания ФРС подготовила рынки к возможному снижению процентной ставки. ФРС ухудшил прогноз по базовой инфляции на 0,2 процентных пункта до 1,8% год к году. Некоторые члены комитета выразили сомнение, что темпы инфляции могут вернуться к целевым уровням в ближайшем будущем. В отношении экономического роста, ФРС понизила свою оценку темпов с сильных до умеренных, отметив слабую инвестиционную активность бизнеса.

 Несмотря на то, что ФРС по-прежнему ожидает сохранения устойчивых темпов роста экономики, члены комитета отметили, что риски прогноза возросли.

Обеспокоенность регулятора вызывает ухудшающееся состояние мировой экономики, нарастающие торговые конфликты, негативно влияющие на предпринимательскую уверенность и инвестиционную активность.

В итоге, ФРС исключила из своего заявление слово «терпеливый» относительно своих будущих действий по учетной ставке, что было воспринято участниками рынка как готовность регулятора понизить процентную ставку уже на следующем заседании 31 июля. Вероятность снижения ставки на следующем заседании рынок стал оценивать в 100%.

В то же время, смягчение позиции ФРС можно расценивать и как элемент политической игры. ФРС находится под сильным давлением со стороны президента Д. Трампа и вынуждена реагировать на его риторику. Осторожная риторика как заявления ФРС по ставке, так и председателя ФРС Дж. Пауэлла на пресс-конференции по итогам заседания оставляют свободу для дальнейших действий.

Несмотря на отказ от слова «терпеливый», Дж. Пауэлл заявил, что в настоящее время имеющихся в распоряжении ФРС фактов недостаточно для снижения ставки и члены комитета хотят дождаться появления новой информации, которая свидетельствовала бы о необходимости смягчения денежно-кредитной политики для поддержки экономики. Такая оговорка указывает на некоторую зависимость будущих решений ФРС от предстоящих торговых переговоров между США и Китаем.

В риторике ФРС относительно инфляции несколько раз использовалось слово симметричный, указывающее на допустимость со стороны ФРС продолжительного отклонения инфляции ниже целевого уровня. Дж. Пауэлл также отметил, что низкие темпы инфляции вызваны в том числе глобальными факторами в мировой экономике. Такая отсылка может указывать на то, что снижение учетной ставки ФРС может не привести к ускорению инфляции.

Несмотря на то, что финансовые рынки ожидают снижение учетной ставки уже на следующем заседании ФРС 31 июля, многие экономисты высказывают опасения относительно влияния такого решения на экономику. Снижение ставки в условиях сильного рынка труда и темпов роста экономики превышающих долгосрочные потенциальные темпы роста может способствовать негативным тенденциям на рынках активов. Пузыри на рынках активов несут значительно больший потенциал ущерба для американской экономики, нежели торговая война с Китаем.

Слишком раннее снижение учетной ставки может ослабить потенциал ФРС по влиянию на экономику в случае реального экономического кризиса. Также снижение ставки может наоборот способствовать снижению кредитной активности и формированию выжидательного поведения экономических агентов на ожиданиях дальнейшего снижения процентной ставки (в 80% случаев после первого снижения ставки в течении полугода следует второе).

 

Комментарии
Нет комментариев
 

Уважаемые господа!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, если вы хотите разместить сообщение, статью или оставить комментарий.

Публикация новых сообщений и статей подлежит премодерации.

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Академия Бизнес-Финанс 2019.
Разработка сайта - Pyramid IT