Михаил Поддубский, Промсвязьбанк
Если в начале вчерашнего дня мы отмечали отсутствие чрезмерной эйфории на глобальных рынках по факту проведения саммита G-20, то вчерашний день и вовсе был отмечен серьезным давлением на рисковые активы. Американские фондовые индексы потеряли за сутки 3,1-3,8%, а индекс S&P 500 опустился к отметке в 2700 пунктов.
В отношении условий достигнутого на саммите торгового соглашения между США и Китаем остается неопределенность, а заявления Л.Кудлоу о том, что на данном этапе условия соглашения выглядят как обязательства, которые не являются в полноценном понимании торговой сделкой, только поддерживают неопределенность в торговых вопросах. Сам Д.Трамп вчера заявил, что США достигнут с Китаем справедливой сделки, или в ином случае вернуться к идее увеличения пошлин, назвав себя «Tariff man».
Таким образом, если у отдельных участников рынка по итогам саммита сложилось сверхпозитивное впечатление, то вчерашняя динамика рынка нанесла по ним серьезный удар. В то же время мы отмечаем, что большая вероятность отсутствия новых импортных пошлин в ближайшие 90 дней - позитивный итог, создающий базу для восстановления спроса на риск в ближайшие месяцы.
Вторая тема последних дней - инверсия кривой доходностей treasuries. Еще в понедельник кривая UST достигла состояния инверсии на участке (2-5 лет), а спред между доходностями десятилетних и двухлетних бумаг продолжает снижаться, и на сегодняшний день составляет всего 12 пунктов (безусловный минимум с 2007 г.). Возможно, состояние кривой доходностей также оказывает негативный сантимент в отношении американских акций, однако напомним, что исторически даже по достижению состояния инверсии рынки акций часто продолжали рост следующие 6-9 месяцев, только по завершению которых наблюдался разворот, таким образом, влияние данного фактора на краткосрочную динамику акций не выражено (зачастую в краткосроке наблюдается даже обратная зависимость: снижение спроса на рисковые активы способствует перетоку средств в длинные бонды, что в свою очередь способствует приближению к инверсии).
Российский рынок акций вчера продемонстрировал околонулевую динамику. Снижение спроса на рисковые активы и откат нефтяных котировок может способствовать локальному коррекционному движению в индексе Мосбиржи ближе к отметке в 2400 пунктов. Среднесрочный потенциал для роста российского рынка акций, на наш взгляд, сохраняется.
Ухудшение настроений на глобальных рынках оказало давление на основную группу валют развивающихся стран в ходе вчерашних торгов. Российский рубль, мексиканский песо, южноафриканский ранд ослабли против доллара на 0,4-1,2%, а пара доллар/рубль подрастала до отметок в 66,80-66,90 руб/долл. Какой либо выраженной внутренней истории в рубле сейчас не наблюдается, и динамика российской валюты во многом определяется общим настроением инвесторов в отношении всей группы валют развивающихся стран.
Важным событием ближайших дней для рубля может стать саммит «ОПЕК+» (6-7 декабря). Корреляция рубля и нефтяных котировок в последние недели остается весьма низкой, тем не менее, в случае резкого роста волатильности в нефтяных контрактах, рубль вполне может ощутить на себе ее влияние. Напомним, что, согласно нашей модели, рубль на текущих уровнях по-прежнему несколько недооценен относительно нефтяных цен (примерно на 5-7%).
В преддверии саммита «ОПЕК+» ожидаем консолидации пары доллар/рубль вблизи текущих уровней.
Полный текст обзора (pdf)
Уважаемые господа!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, если вы хотите разместить сообщение, статью или оставить комментарий.
Публикация новых сообщений и статей подлежит премодерации.
194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"
Все права защищены. © Ассоциация банков Северо-Запада 2019.