Суббота, 20 Апреля 2024 года

Динамика потребительских цен в январе

20 февраля 2024
Северо-Западное ГУ ЦБ РФ
Тел: (812) 320 3675; факс: (812) 571 7060

В январе 2024 года текущий рост потребительских цен сохранялся вблизи значений декабря. Он замедлился с пиковых значений осенних месяцев как в части общего индекса цен, так и в части устойчивых компонентов. Тем не менее темпы роста цен продолжают значительно превышать 4% в пересчете на год. Для сохранения тренда на снижение устойчивых компонентов инфляции необходимо поддержание жесткости денежно-кредитной политики в течение продолжительного времени.

Инфляция в январе практически не изменилась

В январе 2024 года потребительские цены выросли на 0,86% (в декабре - на 0,73%). С поправкой на сезонность в годовом выражении (SAAR) месячный прирост цен практически не изменился и составил 6,7% (в декабре - 6,3%). Текущий рост цен заметно ниже наблюдавшегося в III - IV кварталах 2023 года. Годовая инфляция почти не изменилась и составила 7,44% (в декабре - 7,42%).

Несмотря на замедление по сравнению с осенними месяцами, темпы роста цен остаются высокими по широкому кругу товаров и услуг. В январе показатели устойчивой составляющей месячного роста цен (SAAR) в целом были вблизи значений декабря. Основной проинфляционный фактор - высокий внутренний спрос, который хотя и несколько снизился, но продолжает превышать возможности расширения предложения.

В январе разброс ценовых приростов по отдельным компонентам оставался небольшим. Вклад товаров и услуг с волатильной ценовой динамикой увеличился, обусловив рост ИПЦ. Дешевели куриные яйца, сильно подорожавшие в сентябре - декабре прошлого года, а также мясопродукты и услуги зарубежного туризма. В то же время рост стоимости услуг внутреннего туризма и билетов на поезда был сильнее декабрьских значений.

По прогнозу Банка России, жесткая денежно-кредитная политика ограничит избыточное расширение внутреннего спроса и его проинфляционные последствия. Для поддержания ценовой стабильности денежно-кредитная политика будет направлена на дальнейшее снижение устойчивого ценового давления. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Подробнее о динамике инфляции - в развернутом комментарии.

 

Новости банков

195196, г. Санкт-Петербург, ул. Рижская, дом 1 (БЦ "Р1"), офис 200

Все права защищены. © Академия Бизнес-Финанс 2024.
Разработка сайта - Pyramid IT