Вторник, 13 Ноября 2018 года      $ 67.52      € 76.09

Сбербанк и Национальный расчетный депозитарий подвели итоги ICO в «песочнице» Банка России

19 октября 2018
Северо-Западный банк ПАО Сбербанк
Северо-Западный банк ПАО Сбербанк
329-96-00, факс 329-86-01
http://sberbank.ru/saintpetersburg/ru/
mailto:combox@sberbank.ru

Сбербанк и Национальный расчетный депозитарий (НРД) подвели итоги тестовой сделки по привлечению финансирования путем выпуска токенов на блокчейн (Initial coin offering, ICO) в «песочнице» Банка России. Эмитентом сделки выступила компания Level One, предоставляющая сервис коммерческих лекториев в Москве. Проект был разработан на платформе Мастерчейн.

В ходе проведения сделки на тестовой среде было размещено 285,800 токена, которые были переведены со счета цифровых активов (ЦА) эмитента на счет Сбербанка. Далее несколько токенов были использованы для оплаты блока онлайн-заданий, предлагаемых эмитентом, что технически было реализовано переводом токенов со счета Сбербанка на счет ЦА эмитента.

Последним этапом пилотирования эмитент утилизировал полученные от Сбербанка токены, направив их на невозвратный адрес в блокчейне, так как по условиям оферты токены не подлежат переиспользованию.

Все действия в рамках сделки были совершены с использованием платформы мастерчейн и установленной нодой в НРД.

В результате тестирования были также подтверждены преимущества ICO для его участников:

Запуск работы над тестовой сделкой по ICO в «песочнице» Банка России состоялся в мае 2018 года. Сбербанк выступил координатором и андеррайтером размещения, НРД стал кастодианом сделки, обеспечивая учет цифровых активов и расчеты при их выпуске и обращении.

Участие в «песочнице» Банка России дало возможность получить оценку экспертов банка и ведомств, а также сформировать рабочую дорожную карту по созданию правовых условий для оказания сервиса, оценить особенности работы с подобными транзакциями и минимизировать связанные с ними риски.

Планирующееся принятие законопроектов «О цифровых финансовых активах» и «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» позволит Сбербанку и НРД масштабировать опыт и привлекать финансирование путем выпуска токенов для широкого круга своих клиентов.

Вице-президент Сбербанка, руководитель Департамента глобальных рынков Андрей Шеметов:
«Клиенты Сбербанка проявляют интерес к этому способу привлечения финансирования, и мы готовы предоставлять данную услугу после вступления в силу соответствующего законодательства, выступая одним из драйверов институционализации и популяризации этого вида транзакций».

Председатель Правления НРД Эдди Астанин:
«По нашим оценкам, порядка 10 % операций с цифровыми активами ($200 млрд) в мире осуществляют розничные российские инвесторы. При наличии законодательной базы они потенциально смогут осуществлять свои операции в России с использованием российской инфраструктуры. Нашей целью является и способствование реализации национальной политики по цифровизации экономики страны и в том числе появлению нового класса активов для инвесторов, а также экосистем для ICO и обращения цифровых активов на вторичном рынке».

Управляющий директор АФТ Татьяна Жаркова:
«Токенизация активов в блокчейн позволяет участникам безопасно и быстро проводить финансовые операции. Отметим, что появление таких проектов на Мастерчейне демонстрирует востребованность и высокий интерес к блокчейн-платформе со стороны финансового рынка».


ПАО Сбербанк - крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50 % уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50 % акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 145 млн клиентов в 22 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 15 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах.
Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481.

Новости банков

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Ассоциация банков Северо-Запада 2018.
Разработка сайта - Pyramid IT