Вторник, 13 Ноября 2018 года      $ 67.52      € 76.09

На заседании Экспертно-аналитического совета при АСВ состоялось обсуждение перспектив совершенствования ликвидационных процедур

18 октября 2018
Агентство по страхованию вкладов
Агентство по страхованию вкладов

-
-

17 октября 2018 года состоялось очередное заседание Экспертно-аналитического совета при Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (далее - Агентство), на котором рассматривались вопросы совершенствования ликвидационных процедур, осуществляемых Агентством в отношении финансовых организаций.

Заместитель генерального директора Мария Филатова в своём выступлении отметила, что наиболее важными целями для Агентства являются обеспечение эффективной защиты прав и законных интересов кредиторов в ходе ликвидации банковских и финансовых организаций, совершенствование процесса управления ликвидационными процедурами и своевременное предупреждение связанных с ними рисков.

По состоянию на 1 октября 2018 года Агентством осуществляются ликвидационные процедуры в отношении 345 кредитных организаций. Начиная с 2004 года, проведено 652 ликвидационные процедуры. Требования кредиторов в 307 кредитных организациях, ликвидационные процедуры в которых на 1 октября 2018 года завершены, были удовлетворены в среднем на 41,5%. Это существенно превосходит значение аналогичного показателя начального периода деятельности Агентства в качестве конкурсного управляющего (например, в 2006 году - 5,2 процента). Отметим, что в 2017 году требования кредиторов всех очередей 27 ликвидированных кредитных организаций были удовлетворены в среднем на 45,6%, а за девять месяцев 2018 года средний процент удовлетворения требования кредиторов 15 ликвидированных кредитных организаций составил уже 49,3%. Данная позитивная динамика достигается за счет оптимизации ликвидационных процедур, причем этот показатель разнится от одного случая к другому.

В рамках работы по совершенствованию ликвидационных процедур Агентством совместно с Банком России были разработаны законодательные предложения по внесению изменений в Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Предложения заключаются в ускорении процедур продажи имущества, унификации ликвидационных процедур исходя из особенностей видов финансовых организаций, а также в введении института единого корпоративного ликвидатора в лице Агентства для кредитных организаций, негосударственных пенсионных фондов и страховых организаций.

Внедрение новаций, по словам Марии Филатовой, позволит сократить продолжительность ликвидационных процедур, снизить расходы на их проведение, увеличить степень удовлетворения требований кредиторов. Это в свою очередь обеспечит повышение защиты прав и законных интересов кредиторов, должников, представителей государства и других участников ликвидационных процедур.

Предлагаемые пути совершенствования ликвидационных процедур призваны улучшить инвестиционную привлекательность российской экономики, поскольку новые подходы являются продолжением оправдавшей себя на практике государственной политики в сфере банкротства финансовых организаций.

Новости банков

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Ассоциация банков Северо-Запада 2018.
Разработка сайта - Pyramid IT