Воскресенье, 17 Декабря 2017 года      $ 58.89      € 69.42

Сбербанк первым в России получил разрешение на применение подхода к оценке кредитного риска на основе внутренних рейтингов (ПВР)

21 ноября 2017
Северо-Западный банк ПАО Сбербанк
Северо-Западный банк ПАО Сбербанк
329-96-00, факс 329-86-01
http://sberbank.ru/saintpetersburg/ru/
mailto:combox@sberbank.ru

Банк России завершил рассмотрение ходатайства Сбербанка на применение банковских методик управления кредитным риском и моделей количественной оценки кредитного риска для определения величины кредитного риска с использованием подхода на основе внутренних рейтингов для целей расчета нормативов достаточности капитала (ПВР).

По итогам рассмотрения ходатайства Комитетом Банка России по банковскому надзору (КБН) Сбербанку выдано разрешение на применение ПВР по кредитным требованиям к юридическим и физическим лицам согласно поданному ходатайству.

ПВР позволяет использовать внутренние модели для оценки компонентов кредитного риска при расчете нормативных требований к капиталу. Данный подход базируется на международно признанных стандартах оценки достаточности капитала, разработанных Базельским комитетом по банковскому надзору и отраженных в соглашении «Базель II» (2006).

Разрешение вступит в силу с 1 января 2018 года после принятия Наблюдательным советом Сбербанка решения о применении подхода ПВР. Переход на ПВР позволит Сбербанку более точно оценивать достаточность капитала по кредитному риску, а также внедрить систему стратегического управления бизнесом с учётом потребляемого капитала в соответствии с лучшими мировыми практиками.

Сбербанк стал первым российским банком, успешно внедрившем подход на основе внутренних рейтингов.

Ходатайство было подано Сбербанком 1 октября 2015 года в дату вступления в силу Положения Банка России №483-П «О порядке расчета величины кредитного риска на основе внутренних рейтингов".

В течение полутора лет Банк России проводил комплексную оценку риск-менеджмента Банка, в ходе которой оценивались система управления кредитным риском и внутренние рейтинговые системы Сбербанка, качество внутренней валидации, система корпоративного управления, управление качеством данных и ИТ системы.

Эффективное взаимодействие с Банком России в ходе проверки и согласования методик и моделей позволило Сбербанку существенно повысить качество рейтинговых систем, данных и процессов управления кредитным риском. Итоговый акт проверки и соответствующее решение КБН свидетельствуют о соответствии системы риск-менеджмента банка, внутренних моделей оценки кредитного риска, системы корпоративного управления, данных и информационных технологий требованиям регулятора.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:
«Получение разрешения Банка России на применение ПВР является важной вехой в процессе внедрения международных стандартов риск-менеджмента и управления капиталом, большим событием для Сбербанка и для российской банковской системы. ПВР задает высокие требования к уровню системы управления кредитным риском в Банке. Банки, которые получили такое разрешение, и соответствуют этим стандартам, имеют право применять более точные оценки уровня кредитного риска при расчете требований к капиталу. Это очень важно не только для банковского сообщества, но и для клиентов и инвесторов: более точные оценки достаточности капитала позволят нам лучше использовать свой капитал, а значит выдавать больше кредитов для клиентов. Больший кредитный портфель и лучший риск менеджмент позволяют получать большую прибыль для Банка.

По результатам разрешения мы ожидаем единовременной экономии до 20 б.п. по базовому капиталу 1-го уровня и до 40 б.п. по общему капиталу Группы по МСФО.

Отдельно мы благодарны всем коллегам в Центральном Банке за напряженную работу на протяжении более полутора лет для достижения этого результата».


ПАО Сбербанк - крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 145 млн клиентов в 21 стране мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 15 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах.
Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481

Новости банков

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Ассоциация банков Северо-Запада 2017.
Разработка сайта - Pyramid IT