Понедельник, 26 Июня 2017 года      $ 59.65      € 66.67

Комментарии банка в связи с решением суда и открытым письмом откраслевых ассоциаций по Транснефти

23 июня 2017
Северо-Западный банк ПАО Сбербанк
Северо-Западный банк ПАО Сбербанк
329-96-00, факс 329-86-01
http://sberbank.ru/saintpetersburg/ru/
mailto:combox@sberbank.ru

Саморегулируемые организации НАУФОР, АРБ и НФА сегодня опубликовали открытое письмо о решении Арбитражного суда города Москвы по иску ПАО «Транснефть» к ПАО «Сбербанк».

Комментарии спикеров Сбербанка

Вице-президент-директор правового департамента Сбербанка Игорь Кондрашов: «Комментируя решение суда, прежде всего надо отметить, что Банк при заключении и исполнении Сделки действовал добросовестно и никоим образом не вводил Компанию в заблуждение. Странно было бы предполагать, что в одной из крупнейших российских компаний, которая на момент сделки со Сбербанком заключила более 100 аналогичных сделок с иностранными банками, не было специалистов достаточного уровня квалификации для оценки условий сделки, которые не могли адекватно оценить возможные риски. Хотя именно отсутствие таких компетенций в компании является одним из выводов суда. Сделка с Транснефтью готовилась более года и была рассмотрена и утверждена правлением трубопроводной компании. Она соответствует всем требованиям законодательства, была заключена на основании стандартной документации для подобных сделок, разработанной НАУФОР. Если же говорить о росте курса доллара, из-за которого Транснефть считает себя пострадавшей стороной по сделке, то на момент конца 2013 года, когда заключалась сделка, возможность роста курса доллара выше 50 рублей за доллар уже в 2014 году расценивалась как маловероятная, что и оговаривалась в документах по сделке. Вывод суда о сверхприбыли в размере 66 млрд рублей, которую банк якобы заработал на сделке, не соответствует действительности: банк понес сопоставимые расходы на хеджирование сделки на международных рынках в соответствии с требованиями ЦБ. Обращает на себя внимание также тот факт, что Компания исполнила Сделку в 2015 году, а обратилась в суд с требованием о признании Сделки недействительной только более чем через год. Данное решение в случае его вступления в законную силу, безусловно, самым негативным образом повлияет на финансовый рынок РФ. Сбербанк будет обжаловать его в установленные законом сроки».

Вице-президент, руководитель Департамента глобальных рынков Sberbank CIB Андрей Шеметов: «На текущий момент мы оцениваем объём рынка процентных и валютных деривативов в сумму более 200 млрд дол. В случае, если мы проигрываем в суде, это создаёт прецедент и следует ожидать лавину подобных исков от других компаний, что только для банковской системы может привести к убыткам от 600 млрд до 1 трлн ру. Данное решение продемонстрирует незащищённость участников финансового рынка и приведёт к полной остановке деривативного рынка. Корпоративные клиенты не смогут захеджировать не только валютные но и процентные и товарные риски. Все иностранные участники прекратят не только дерривативные сделки, но и операции на спот рынке, что резко снизит ликвидность всего рынка и поставит под угрозу все достижения российского финансового рынка и отбросит нас в 1998 год.

Решение первой инстанции очень странное и все участники рынка не сомневаются, что в итоге будет принято решение в соответствии с российской и мировой практикой финансовых рынков и законодательства, а не в сторону закрытия России как игрока на финансовой карте мира».

 

Новости банков

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Ассоциация банков Северо-Запада 2017.
Разработка сайта - Pyramid IT