Четверг, 18 Апреля 2024 года

Ответ Банка России на запрос АБСЗ о том, вправе ли Банк не считать остатки по счетам 60312 в части уплаченных страховых сумм и арендные платежи элементами расчетной базы резерва по Положению 283-П

8 февр. 2017

Запрос

Главному бухгалтеру - Директору Департамента бухгалтерского учета
и отчетности Банка России Кружалову А.В.

Уважаемый Андрей Васильевич!

Просим Вас дать разъяснение по определению элементов расчетной базы резерва с 01.10.2016 г. в соответствии с Положением Банка России № 283-П в части требований по прочим операциям.

В соответствии с п 2.4 Положения № 283-П элементами расчетной базы резерва являются требования, отраженные на отдельных лицевых счетах 60312 (в части авансов, предварительной оплаты ценностей, работ и услуг, имущественных прав (требований), в том числе полученных по договорам отступного, залога).

Следовательно, элементами расчетной базы резерва являются в том числе остатки на балансовом счете 60312 в части уплаченных страховых сумм по Добровольному медицинскому страхованию сотрудников, страхованию имущества, страхованию гражданской ответственности, арендные платежи перечисленные арендодателю.

Однако, до вступления в силу изменений в правила бухгалтерского учета кредитных организаций 01.01.2016 г. уплаченные страховые суммы по Добровольному медицинскому страхованию сотрудников, страхованию имущества, страхованию гражданской ответственности, арендные платежи учитывались на счете 61403 «Расходы будущих периодов по другим операциям» и относились на расходы по мере оказания услуг. С 01.01.2016 г. остатки по указанным счетам перенесены на счет 60312 «Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями» и относятся на расходы по мере оказания услуг со счета 60312.

По нашему мнению это противоречит экономическому смыслу создания резервов на суммы, которые обязаны банки признать расходами до конца отчетного периода (квартала, года).

Просим разъяснить, вправе ли Банк не считать остатки по счетам 60312 в части уплаченных страховых сумм по Добровольному медицинскому страхованию сотрудников, страхованию имущества, страхованию гражданской ответственности, арендные платежи элементами расчетной базы резерва по Положению 283-П?

Ассоциация Банков благодарит Вас за оказание содействия в правильном понимании банками новелл Положения ЦБ РФ № 283-П.

Ответ

Департамент банковского регулирования рассмотрел обращение Ассоциации Банков Северо-Запада по вопросу применения Положения Банка России от 20.03.2006 № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» (далее - Положение № 283-П) и сообщает следующее.

С 1 января 2016 года в связи с вступлением в силу Положения Банка России от 15.04.2015 № 465-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета вознаграждений работникам в кредитных организациях» расходы кредитной организации по добровольному медицинскому страхованию своих работников признаются вознаграждением работников в неденежной форме и уплаченные кредитной организацией страховые суммы по добровольному медицинскому страхованию своих работников подлежат отражению в бухгалтерском учете на балансовом счете № 60312 «Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями» до момента начисления соответствующих обязательств по выплате вознаграждений.

Таким образом, уплаченные кредитной организацией страховые суммы по добровольному медицинскому страхованию своих работников не следует рассматривать в качестве элементов расчетной базы резерва в рамках применения п. 2.4 Положения № 283-П.

Внесенные арендатором суммы арендной платы в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам, с 1 января 2016 года подлежат признанию в качестве уплаченного аванса в составе дебиторской задолженности на балансовых счетах № 60312 «Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями», № 60314 «Расчеты с организациями-нерезидентами по хозяйственным операциям», и соответственно подлежат включению в элементы расчетной базы резерва в соответствии с п. 2.4 Положения № 283-П.

Что касается уплаченных кредитной организацией страховых сумм по страхованию имущества и гражданской ответственности, то порядок бухгалтерского учета указанных сумм с 1 января 2016 года не изменился. При соблюдении условий, изложенных в пункте 6.23 части II Положения Банка России от 16.07.2012 № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», кредитная организация уплаченные суммы по страхованию имущества и гражданской ответственности должна отражать на балансовом счете № 61403 «Расходы будущих периодов по другим операциям».

Комментарии
Нет комментариев
 

Уважаемые господа!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, если вы хотите разместить сообщение, статью или оставить комментарий.

Публикация новых сообщений и статей подлежит премодерации.

195196, г. Санкт-Петербург, ул. Рижская, дом 1 (БЦ "Р1"), офис 200

Все права защищены. © Академия Бизнес-Финанс 2024.
Разработка сайта - Pyramid IT